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2011年7月10日

India cooking

いつも、なにかしらお世話になっている大好きなShirleyさんに月1美味しい
家庭インド料理を教えてもらっている。

メニューは日本のその季節の野菜等で本当に美味しい!

今月はゴーヤカレー、EggCurryとほうれん草のだんご揚げ、チャパティscissors
インドも夏、ゴーヤを食べるそうだ。
日本の沖縄にあるものはたいがいあるんですって。

Karelafry

Kousinnryou

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sunRecupe

Karela Fry(Goya Fry)

●材料 Goya ゴーヤ 2、 Salt 塩 2tsp、UradDal ウラド豆 2tbsp
            Green shili グリーンチリ 1、 CurryLeaves カレーシフーズ 5
      Onion 玉葱 1、Turmeric ターメリック1/4tsp、Ginger 生姜 1tsp
      Garlic にんにく 1tsp、coriander powder コリアンダーパウダー 1stp、
      Chili Powder チリパウダー 1/2tsp、sugar 砂糖(きび砂糖でも) 1/2tsp
            CorianderLeaves コリアンダーリーフ 少々

●手順 ① ゴーヤを薄くスライスし、小さじ1の塩をまぶして10分おく。
      ② 余分な水分を出しておく。
      ③ フライパンを熱してオイルとウラド豆を入れる。
      ④ 茶色になった玉葱、塩(小さじ1)、グリーンチリ、カレーリーブスを入れる。
       ⑤ 生姜、にんにく、ターメリックを加える。
      ⑥ ゴーヤを入れる。
      ⑦ コリアンダーパウダー、チリパウダーを入れてよく混ぜる。
      ⑧ フタをして5~7分。
      ⑨ フタ開けて2分ほど炒める。
      ⑩ 砂糖を加えて茶色く香ばしくなるまで炒める。
      ⑪ コリアンダーリーフを飾って仕上げる。

Keerai Wadai (Spinach Lentil balls) (keerai とはほうれん草、Wadaiは豆)

●材料 Chana dai チャナダル 1/2cup、Onion 玉葱 1/4、Spinach ほうれん草15g
      Salt 塩 1/2tsp、Fennel seeds フェンネルシード 1/2tsp、Ginger 生姜 1tsp
            Green chli グリーンチリ(赤唐辛子でもOK) Turmeric powder ターメリックP
           1pinch、Oil-for frying 揚げ油

●手順 ①チャナダル(豆)を2,3時間水に浸ける。フードプレセッサで細かいペーストに。
         ②細かく刻んだほうれん草と玉葱を混ぜる。
      ③ほかの材料をすべて加えてよく混ぜる。
      ④小さな平たいボール状にまとめて10個つくる。
      ⑤焦げ目がつくまで揚げる。

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Chapatti (4枚分)

●材料 Ata(Wheat flour) アタ(全粒粉)1カップ、Salt 塩 1/4tsp
            Water 水 50cc位、 Oil 油 1tsp

●手順 ①アタに塩とオイルを加えて、水を少しずつ加えながらこねる。
       (水の量は粉の状態によって違うので入れすぎに注意)
      ②耳たぶ位の固さになればOK. ピンポン玉状に丸めてから
       直径15センチくらいに丸く、薄くのばす。
      ③熱くした鉄板(フライパンでもok)に乗せて、まわしながら焼き上げる。

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今回も全部、本当に美味かった!

作り終わって、いただく時、Shirleyさんのインドのお話も楽しみのひとつ。
豪快で繊細、優しさに満ちている彼女から、いつもエネルギーを
いただく。

次回は何を教えてもらえるかな~shine 

    

   

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