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2011年10月8日

India cooking グジャラート州の料理

今回はIndia グジャラート(Gujarat)州 (インドの北西部)の美味しい家庭料理を教えていただいた。この州は肉を食べない人が多いので豆を主とした料理。

いつも思うが、インド料理はカレーだけでなく、又カレーもいろいろな味があり、場所によって、こんなにも味が違う!教えてくれる料理は家庭料理のせいか昼食べても、又夜お腹すき、胃の調子もいい!今回も初めての味、美味しくいただいた。

Khandvi_2
Khandvi (gram flour rolls)
卵焼きの様で卵焼きでない。湯葉巻きの様で湯葉巻きでない。
初めての味!(又食べたい)
Gujarat_cooking
Karela no Shaak (左上)・Gujrathi Dal (左下)・Dalia Kheer (右)

Recipe

Gujrathi  Dal

材料 Toor dal トールダル-1cup, Tomato トマト -1, Water 水 -3cup, Solt 塩-1tsp, Ginger 生姜 -1inch, Green cshili グリーンチリ -1, Coriander powder コリアンダーパウダー -1/2tsp, Red chili Powder レッドチリパウダー -1/4tsp, Tumeric powder ターメリックパウダー-1/4tsp, Peanus ピーナッツ-2tbsp(crushed), Jaggery ジャガリー(粒パームシュガー)-1tbsp, Lemon juice レモン汁-1tbsp, Criander Leaves コリアンダーリーフ-few, Asafetida アサフェテーダ-1/8tsp
☆テンパリング(油を温め後入れし香りを出す)
Whole red chili ホールレッドチリ-1, Oil-1tsp, Mustard seeds マスタードシード-1/2tsp, Fenugreek seeds フェヌグリークシード-1/4tsp, Asafetida アサフェテーダ-1/4tsp

手順
①生姜とグリーンチリをペーストにしておく。
②ダルを圧力鍋に入れる。トマト、水をいれてダルを煮る。
③塩、生姜とチリのペースト、コリアンダーパウダー、チリパウアー、ターメリックパウダー、ピーナッツ、ジャガリー、レモン汁を加えて混ぜる。
④フライパンを熱してオイルをいれレッドチリ、マスタードシード、フェヌグリーク、アサフェティーダを入れる。そこにダルをいれ、よく混ぜる。
⑤ダルを数分煮てコリアンダーリーフで仕上げる。

Gujrathidal
Jaggery
Jaggery (インドの黒砂糖) この地方はよくこのJaggeryを料理に使うらしい。
甘さが入る。

Gujrathi
トマト、水、ダルを煮詰め、こす。

Karela no Shaak (Goya Dish) (Karela=ゴーヤ、Shaakは野菜のドライカレーの意味)

材料 Goya ゴーヤ-1, Salt -1tbsp, Oil-2tbsp, Green chili グリーンチリ -1, Garlic ガーリック 2cloves, Peanuts ピーナッツ 3tsp, Sesame seeds ごま 2tsp, Turmeric powder ターメリックパウダー 1tsp, Coriander powder コリアンダーパウダー 1tsp, Jaggery ジャガリー 1tsp

手順
①ゴーヤを小さくカットと塩をすりこんで10分おく。
②洗ったあとに絞っておく。
③グリーンチリとにんにくをペ-ストにしとおく。
④フライパンにオイルを入れてゴーヤをいれ茶色になるまで炒める。
⑤フタをして弱火で10~15分煮る。
⑥グリーンチリと生姜のペーストを加える。
⑦ピーナッツ、胡麻、ターメリックパウダー、コリアンダーパウダー、ジャガリーを入れる。
⑧よく混ぜて数分煮る。

Goya_dish
Goya
インド人は中のワタをとらずにその苦味も味わうらしい。
煮ると少しになってしまう。2人前なら3,4本入れてもよいかも。

Cooking_teater
Lovely my cooking teacher

Khandvi (gram flour rolls)

●材料 Gram flour ヒヨコマメの粉 1cup, Yogurt ヨーグルト 1 1/2cup, Water 2cups, Turmeric Powder 1/2tsp, Ginger 1inch, Greenchili 1, Coriander Leaves 1tso, Solt 1/2tsp
☆テンパリング Oil 1tbsp, Mustard seeds マスタードシード 1tsp, Sesame seeds 胡麻 1tsp

●手順
①生姜とグリーンチリでペーストを作っておく。
②ホイルを広げて平らにひろげておく。
③ボールに粉、ヨーグルト、水を入れスムースなペーストにする。
④ターメリック、生姜チリペースト、塩を加えてよく混ぜる。
⑤弱火でじっくり火を通す。厚くなるまで煮る。(だまにならない様)
⑥ホイルの上にすぐに広げる。冷めたら細く切り、ロール状にする。
⑦フライパンにオイルを熱してマスタードと胡麻を入れる。
⑧最後にコリアンダーリーフで仕上げる。

Khandvi
Khandviを作る時は、煮る時ダマにならない様混ぜ続け、素早くホイルに広げる等つきっきり料理になる。
Cooking

Yoga

yogaをし、料理を教わり、いただける贅沢な一日。
Photo

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