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INDIA ベンガル州の家庭料理

今月はINDIA Bengal (ベンガル)州の家庭料理を教わった。

Bengal_2

Nice

前回のインド北西部、Jaggery(インドの黒砂糖)を使う料理とは違い、
多くのスパイスを使い、海の幸も食べる地域だそうだ。
又特徴 マスタードオイルを使う。
いろいろなスパイスを教えてもらい、こんなにいれるなら美味しいに決まってる!
と準備から喜ぶ^^

■ Recipe ■

Aloo Posto (Potatoes in Poppy Seed Paste)
Alooとはポテト Postoは けしのみ の意味
Alooposto

材料
potato じゃがいも 3(中サイズ)・Poppy seed ケシの実 8tsp・Mustard oil マスタードオイル 1tbsp・Green chili グリーンチリ 1・Nigella seeds ニゲラシード 1tsp・Water 100ml・Salt 1/2tsp・Sugar 1/2tsp(隠し味)

Aloo_ingredient_2

左上・ケシの実 ・下 ニゲラシード・右 チリ
Mastard_oil 
マスタードオイル (おぅ!嗅ぐとマスタード!)

●手順
①じゃがいもを茹でて皮をむき角切りにしておく。
②ポピーシードをペーストにしておく。
③オイルを熱してニゲラシード、グリーンチリを入れ炒める。
④じゃがいもを加え数分炒める。
⑤ポピーシードペーストを入れてよく混ぜる。
⑥水、塩を入れよく混ぜ、蓋をして弱火。
⑦最後に砂糖を加えよく混ぜる。
Aloo 

Malpua(Bengali Dessert)

Malpua

●材料
Oil for deep-frying 揚げ油
For syrop:(シロップ) 
sugar 1/2cup・Water1/2cup・saffron サフラン 少々・Curdamom powder カルダモンパウダー 1/2 tsp
For batter:(バター)
All purpose Flour 小麦粉1/2cup・Semoloana セモリナ1/4cup・Evaporated Milk エバミルク150cc・Milk 50cc・Sugar 1tbsp・Fennel seeds フェンネルシード1/2tsp
For garnishing: (仕上げ)
Poppy seeds ポピーシード1/2tsp・Pistachio ピスタチオ 6
Malpua_ingre

●手順
①水と砂糖を混ぜてシロップを作り少し固くなるまで火をかける。
②サフランとカルダモンを加える。
③バターのすべての材料を混ぜて種を作り2,3時間寝かす。
④オイルを熱してレードルですくい6~8cmの玉にし揚げる。
⑤両面が茶色になるまで揚げる。
Malpua_1
⑥シロップに30秒浸け仕上げにポピーシード、砕いたピスタチオをかける。

(ウ~ン!  so yummy! )

Chingri Macher Malai Curry
Chingri Macherとは海老 Malaiはクリーム(今日はココナッツミルクを使う)

Nice

●材料
prawns 海老 20・salt 1/2tsp・Turmeric Powder ターメリック1/2tsp・Cardamon4・cloves 6・cinnamon シナモン 2small sticks・ Red chili レッドチリ1・Ginger 生姜 1tsp・Garlic にんにく1tsp・oil2 1/2tbsp・Bay liaf 1・Ginger 生姜 1tsp・Onion 玉ねぎ1・Salt 1tsp・Turmeric ターメリック1/2tsp・Coconut milkココナッツミルク 400cc・Water 1cup・Garam masalaガラムマサラ1/2tsp
Chingri_ingre

●手順
①海老に塩とターメリックを加えおいておく。
②カルダモン、クローブ、シナモン、レッドチリ、生姜、にんにくで粗めのペーストを作る
③大さじ1+1/2のオイルを熱して、海老を入れる。赤くなったら出しておく。
④大きなオイルに大さじ1のオイルを加え熱くなったらベイエリーフ、生姜をいれて炒める。
⑤玉ねぎ、塩を加えて茶色になるまで炒める。
⑥ターメリック、スパイスのペーストを加えてよく混ぜる。
⑦ココナッツミルクと水を加える。ふたをしよく煮る。
⑧海老を加えよく混ぜ蓋をし10分程煮る。
⑨最後にガラムマサラを加えよく混ぜる。蓋をして数分さらに煮る。

もう一品は 次回^^!

スパイス、材料を揃えたら、大丈夫!
本当、美味しかった!

是非、作ってみてください☆

kyoko

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コメント

How do you do?Jibble thank's comment☆

投稿: kyoko | 2012年6月 6日 (水) 22時35分

lol not bad!

投稿: Jibble Jeb | 2012年6月 6日 (水) 21時13分

田渕さんコメントありがとうございます☆
筋肉、身体づくりにも美味しい食、たのしみましょうネ!^^

投稿: 今日子 | 2011年11月20日 (日) 20時52分

本日はありがとうございました。
おいしそうですね。
多趣味感心します。
私は筋肉のことばかりなので・・
またよろしく~

投稿: 田渕 | 2011年11月20日 (日) 17時27分

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